Champagne FAY Michel www.champagne-fay.fr
Imprimé le : 29/03/2024 - 11 h 46. Lancer l'impression Fermer la fenêtre
BLOG
AVRIL
2015
21

ASTUCE - LIRE UNE ETIQUETTE DE CHAMPAGNE

Le numéro d’immatriculation professionnelle délivré par le Comité Champagne renseignent sur la catégorie professionnelle de l’élaborateur ...

  • NM : Négociant manipulant. Il s’agit d’une personne physique ou morale qui, en plus des raisins issus de ses propres vignes - si elle en possède -, achète des raisins, des moûts ou des vins et assure leur élaboration dans ses locaux.
  • RM : Récoltant manipulant. Il assure l'élaboration, dans ses locaux, des seuls vins issus de sa récolte.
  • RC : Récoltant-coopérateur. Il livre des raisins issus de sa récolte à sa coopérative puis reprend de sa coopérative des moûts ou des vins en cours d'élaboration ou prêts à êtres commercialisés.
  • CM : Coopérative de manipulation. Elle élabore, dans ses locaux, les vins provenant des raisins de ses adhérents.
  • SR : Société de récoltants. Elle élabore les vins provenant de la récolte de ses membres appartenant à la même famille et les commercialise
  • ND : Négociant distributeur. Il achète des vins en bouteilles terminées sur lesquelles il appose, dans ses locaux, un étiquetage.
  • MA : Marque d'acheteur. L'élaborateur, qu'il soit négociant, récoltant ou coopérative, vend des bouteilles terminées et habillées à la marque du client acheteur des bouteilles.

Tous droits réservés © - Champagne Fa˙ Michel
- 21 rue Pasteur - 02850 BARZY SUR MARNE (France) - Tél. : 03.23.70.21.44